Мой блог - для учеников и учителей. О целях и структуре блога можно прочитать здесь.

О том, каким я вижу современного учителя, можно прочитать здесь.

понедельник, 3 октября 2011 г.

Проблема общественного прогресса

Изучая данную тему, учащиеся получают знания о сущности прогресса, его противоречиях, о критериях общественного прогресса. В теме достаточно дискуссионных вопросов, в частности, вопрос о критериях прогресса. Выдвигаемый сегодня критерий свободы придает понятию прогресса "человеческое измерение". То есть, в качестве критерия прогресса предлагается брать возрастание степени свободы, которое общество может предложить человеку. При этом речь идет о каждом человеке, о возможности его самореализации в различных видах деятельности, т. е. о свободе экономической, политической и духовной. Чем шире реальная возможность выбора видов деятельности, тем свободнее человек. Является ли этот критерий достаточным? В процессе обсуждения этого вопроса осуществляются внутрипредметные связи с темой "Свобода и необходимость в человеческой деятельности". Традиционно предлагаю несколько ресурсов для изучения темы.

1) Презентация к уроку с основными понятиями темы.
Проблема общественного прогресса


2) Задания для практической работы по теме. Практикум-прогресс Одним из возможных заданий при работе над темой может стать написание эссе по предложенным высказываниям. Вам может помочь в этом блоге:

3) Примеры ученических эссе по предложенным темам.Примеры эссе

Анализ готовых эссе очень важен для развития собственного навыка в его написании. Можно попробовать проанализировать соответствие эссе критериям экзаменационного, выделить их достоинства и недостатки.

4) Задание с аудиофрагментом по теме.


Вопросы для обсуждения:
  1. О каких достижениях технического прогресса поется в песне?
  2. Как связаны эти достижения с прогрессом социальным?
  3. Песня заканчивается словами "счастлив человек". Как понимается счастье человека с точки зрения критериев прогресса? 
  4. Фильм, в котором прозвучала эта песня, вышел в 1979 году. Как с тех пор изменилось общество в технической и социальной сторонах?
  5. "Должна ли формула прогресса включать в себя, в качестве необходимого элемента, и принцип счастья или же должна совершенно игнорировать счастье? Если счастье входит в понятие прогресса, то увеличивается и развивается ли оно вместе с прогрессом человечества или же нет?" (П.Сорокин). Ответьте на этот вопрос, опираясь на текст песни. Согласны ли вы с этим мнением? Ответ обоснуйте. 
К слову, П. Сорокин не считает, то критерий прогресса может быть сведен непосредственно к счастью. "если все дело в счастье и довольстве, - писал он, - то не все ли равно было бы, если вместо страдающих мудрецов на земле жили бы самодовольные и счастливые свиньи? Не должны ли мы предпочесть именно счастливых свиней страдающим мудрецам, последовательно проводя эту точку зрения?".
Рассматривая всесторонне подобные взгляды, П. Сорокин заключал: «Таким образом, оба течения — и игнорирующее счастье, и считающее себя единственным критерием прогресса — сами по себе недостаточны и разрешить проблемы прогресса не могут. Они слишком узки, и, очевидно, необходимо их синтезировать».

5) Ресурсы Единой коллекции ЦОР.
. Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...