Мой блог - для учеников и учителей. О целях и структуре блога можно прочитать здесь.

О том, каким я вижу современного учителя, можно прочитать здесь.

пятница, 27 июня 2014 г.

Новая Педагогика — основа экосистемы образования XXI века

Так называлась межрегиональная конференция, которая проходила в Челябинске 26—27 июня 2014 г. (сайт конференции). Организаторами конференции выступили издательство "ДРОФА" и Министерство образования и науки Челябинской области. Совершенно неожиданно и стихийно нашей гимназии предложили представить на этой конференции опыт построения информационно-образовательной среды. Директор школы, Наталья Степановна Запускалова, выступила с докладом на пленарном заседании во второй день.
Фото +Татьяна Яковлева 
А мне дали свободу действий в рамках двухчасового мастер-класса. Поскольку задачу мне поставили очень объёмную, презентация и моё выступление получились, словно "сборная солянка" — обо всём понемногу (думаю, что каждое из понятий, затронутое мной, может претендовать на самостоятельный мастер-класс, и даже не один).

Текст выступления отдельно не писала, но, если смогу "добыть" видео (съёмка была), положу его здесь. Большое спасибо коллегам, материалы которых серьёзно помогают в работе вообще и в частности при подготовке этого выступления: +Ljudmilla Rozhdestvenskaja+Yuri Eelmaa+Marina Kurvits, +Boris Yarmakhov,  +Бугайчук Константин+Vladimir Kukharenko.

Очень жаль, что не всё задуманное удалось реализовать: во-первых, из-за того, что сбились с тайминга, время, отведённое на мастер-классы, было сокращено почти вдвое. А во-вторых, в гимназии, которая выступила одной из площадок конференции, я столкнулась с иными, нежели у нас, настройками Сети: фильтры на ряд сетевых сервисов, предупреждения системы безопасности через клик. Презентация в Opera как-то тоже не сильно восторженно работала, постоянно обновлялась сама по себе. Поэтому ограничилась представлением опыта работы, диалог с аудиторией во время моего выступления был минимальным, правда, по окончанию я ответила на вопросы участников. То есть, совсем это не мастер-класс, а просто презентация опыта.

Фото +Татьяна Яковлева 
В первый день конференции начинала зарисовывать в скетчах доклады выступающих. Вот что получилось.




  • Скетч по докладу президента ООО "ДРОФА" А. М. Кондакова
    • Скетч по докладу Директора программы Intel® World Ahead Intel® Program в России и других странах СНГ С. В. Жукова
    Потом рисовать перестала: в выступлениях было много достаточно однотипных идей о новом поколении детей, их отличии от предыдущего, и, в связи с этим, о необходимости изменений в образовании, о характере этих изменений.

    Несколько мыслей по поводу конференции.
    • Очень радует, что в бизнес приходят люди, понимающие проблемы образования и готовые предлагать какие-то решения. Понятно, что цели здесь представителями бизнеса преследуются вполне прагматичные, однако, это уже не похоже на желание просто продать. Это осмысленный интерес (ну, или мне, по крайней мере, хочется в это верить) к новому типу образования, поскольку сегодняшние ученики будут создавать предложение на рынке труда. А спрос на этом рынке, как известно, предъявляется не на труд вообще, а на труд, обладающий определёнными свойствами.
    • Бизнес с образованием зачастую говорит на более понятном языке, чем образование с образованием. Первые обозначают конкретные направления, вторые — абстрактные категории. Размещу здесь парочку твитов одной из участниц конференции.
      • Отдельные представители бизнеса связывают реализацию своих решений с конкретными людьми. Есть понимание того, что эффективность пилотирования зависит не от того, за сколько удастся продать свой продукт, а от того, кто и каким образом будет реализовывать созданный продукт. Отсюда появляется интерес к новым педагогическим практикам, к выходу на конкретные образовательные учреждения.
      И напоследок ещё один твит.
      . Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...